Настойка лимонная (скороспелая)
Настойки можно готовить не только холодным способом, но и с помощью термообработки. Нагревание крепкого алкоголя с ягодами значительно ускоряет процесс его насыщения ароматом и вкусом и сокращает время настаивания.
Одной из таких «скороспелых» настоек является лимонная. Ее можно сделать, если ожидается приход гостей, а готового вина нет.
Продукты:
- литр самогона, крепостью не ниже 60%;
- ½ лимона;
- 70 грамм сахара
- 4 гвоздички;
Эту напиток следует готовить в кастрюле с плотно закрывающейся крышкой, чтобы легкий и летучий спирт не испарялся, и не уменьшалась крепость конечного продукта.
Процесс приготовления:
- Лимон порезать полукольцами вместе с цедрой.
- Положить в кастрюлю, добавить сахар, гвоздику и залить самогоном.
- Затем смесь нужно нагреть, но не до кипения, чтобы спирт не начал испаряться. Выключить огонь следует тогда, когда со дна посуды лишь начинают подниматься первые пузырьки.
- Закрыть плотной крышкой и оставить настаиваться.
- Через 12 часов профильтровать и, разлив по бутылкам, поставить в холодильник еще на пару часов.
Подобным же способом можно сделать и клюквенную настойку.
Изготовление настоек на самогоне увлекательный и творческий процесс. В ходе которого, можно получать удовольствие не только от употребления и творчества, но и от восторженных отзывов гостей.